您的位置: 首页>> 报考指南>> 正文
学生资助体系介绍
发布时间:2020-07-03   点击数:

 

我校高度重视学生资助工作,根据国家及陕西省有关规定,已经建立了以生源地信用助学贷款为主体,奖、贷、助、补、缓并举,“绿色通道”和社会资助为补充的全方位、多元化的家庭经济困难学生资助政策体系。

具体有:新生入学资助项目“绿色通道”、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校级奖学金、社会奖助学金、生源地信用助学贷款、勤工助学、服义务兵役国家教育资助、学费减免等多种形式结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

  一、新生入学奖助项目

   1.“杏林英才”本科新生奖学金:

杏林英才本科新生奖学金适用于通过高考考入我校并报到取得学籍的全日制普通本科生。凡本科新生高考成绩符合下列情况之一者,奖励金额10000元。

1)分批次招生的省(自治区、直辖市):理科考生高考成绩高于生源地一本建档线100分以上(含100分),文科考生高考成绩高于生源地一本建档线50分以上(含50分);

2)合并批次招生的省(自治区、直辖市):理科考生高考成绩高于生源地本科建档线200分以上(含200分),文科考生高考成绩高于生源地本科建档线100分以上(含100分)。

   2.“绿色通道”

根据国家相关政策,为了帮助家庭经济困难、无力缴纳学费的学生顺利入学所设置的。

入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。

入校后,根据学生实际情况,由学校核实认定后分别采取不同办法予以资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

   二、在校奖助学金

   分为政府、学校、社会三类。

1.政府奖助学金主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。

(1)国家奖学金:为激励我校学生勤奋学习、努力进取、自强不息,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家奖学金用于奖励我校在籍注册的普通全日制本、专科(不含高职)二年级以上(含二年级)在校生中特别优秀的学生。国家奖学金每学年评选一次,每人每年8000元。

(2)国家励志奖学金:二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,家庭经济困难,生活俭朴,在校期间学习成绩优秀,每学年评选一次,每人每年5000元。

(3)国家助学金:家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生(含一年级),每学年评选一次,分建档立卡、特困,一般三档。

2.学校奖学金是我校专项拨款设立的奖学金,覆盖面达在校本科生总人数的40%以上,包括学业奖学金、优秀个人单项奖学金。

3.社会奖助学金是由知名企业、慈善基金会设立如天士力奖学金、迈瑞奖学金、新长城助学金、宁夏燕宝助学金、泛海助学金等。

   三、生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

   四、勤工助学

目前我校设置的勤工助学岗位有辅导员助理、行政助理、实验助理员、图书分拣员、假期执勤岗等200余个,每年参加勤工助学学生2000余人次。

       

  五、服义务兵役国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。

  六、学费减免

在校期间,凡是符合减免学费基本条件,且无法办理生源地信用助学贷款的家庭经济特别困难学生,根据情况给予不同程度减免。具体实施见《西安医学院家庭经济困难学生减免学费实施办法(修订)》(西医发〔201795号)。

  


版权所有:西安医学院招生就业网