您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
春种一粒粟,秋收万颗子 ——西安医学院2019年本科招生纪实
发布时间:2019-09-02   点击数:

    九月的浐灞河滨,秋色宜人,3000多名优秀学子汇聚西安医学院,开启大学新生活。能“得天下英才而育之”,这个秋天对西安医学院来说,无疑意味着丰收。

    2018年,陕西本科招生形势出现新变化,学校在陕录取分数多年来 “小步快跑”的良好趋势遇到瓶颈。2019年,陕西二三批次合并,同时学校9月份将面临教育部临床医学专业认证。所有的因素导致学校2019年招生面临前所未有的复杂形势,是力求稳妥继续维持往年的二批次招生格局呢,还是应对挑战,力争进入一批次?最终学校党委研究,决定迎难而上,申请全面进入陕西一批次招生。5月29日,经省招生委员会研究,同意了学校的申请。消息传来,全校为之振奋,但是所有的西医人也知道这份信任背后的“压力”。于是,学校广大师生迅速行动起来,“走中学”、“发信息”、参加“教博会”、召开“开放日”,不到一个月,全省80余所重点生源中学,40余场“招生咨询会”留下了西医人的身影。

    7月9日,提前批次录取结束,最高分574,最低分503,学校迎来“开门红”。7月19日,单设本科批次录取结束,最高分554,最低分498,再次预示了2019年的良好态势。7月22日,陕西一批次正式投档信息发布后,高达496分的理科录取线“一锤定音”,决定了学校2019年招生工作的最终完美结果。

    全校理科录取位次由2018年的62360前进到44935,提升了17425个位次文科位次由20863前进到14688,提升了6175个位次,学校在陕整体生源全面实现跨越性发展。口腔医学专业最低分529、麻醉学513、医学影像学510、眼视光学505……,各个专业“全面开花”。所有专业当中表现最耀眼的莫过于临床医学专业,519分的最低分数几乎超出了所有人的预期。


西安医学院2019年在陕各批次录取结果

首次进入一批次招生,学校即超越多所老牌院校,被媒体称为2019年陕西一批次招生中的“黑马”。很多人感到意外,但西医人知道,这是学校多年实施内涵建设沉积的必然结果。


    回顾2006年升本以来,学校生源质量不断提升,理科录取平均分从2006年低于一批线24分,经四年的积蓄后,2010年开始一路高歌,由2013年首次超出当年一批线4,再到2017年的23分,2018年小幅调整后终于在2019年实现“龙门跃”,一切都顺其自然,水到渠成。

 

2006年来在陕理工类录取平均分与一批线分差

    这一成就的取得有赖于国家“健康中国”战略的助推,有赖于省委、省政府的高度关注和大力支持,当然也源于西医人几十年来秉承“艰苦奋斗,求真务实,开拓创新”精神所做的不懈努力。升本后,学校迅速转变教育理念,不断加强内涵建设,办学实力和社会声誉逐年提升。2011年,学校获批“服务国家特殊需求人才培养项目”全日制临床医学硕士专业学位培养单位;2014年,学校顺利通过教育部本科教学合格评估;2018年,学校获批陕西省“一流应用型本科学院”建设单位。一连串荣誉的背后是学生就业率和考研率的逐年提升,是临床医学专业毕业生国家执业医师通过率连年超过全国平均水平,是临床技能大赛成绩的不断突破等等。

    “春种一粒粟,秋收万颗子”,丰收喜悦的背后是西医人留下的无尽汗水。今天,学校又一次拥有了更加广阔的发展平台,面对即将迎来的教育部临床医学专业认证工作挑战,我们有理由相信,西安医学院的明天会更加美好。(招生与就业工作处 文/王永 审核/张东宁)


版权所有:西安医学院招生就业网